08:00 am - 03:00 pm

جودة المياه

2022-06-20 . الساعة 00:00 AM بتوقيت القــدس
مياه / مقالات قسم المياه

 

جودة المياه الجوفية في قطاع غزة (2021)

 

المياه الجوفية هي المصدر الأساسي والوحيد لتلبية الاحتياجات المائية للأغراض المختلفة في قطاع غزة، وحال

استمرار الاعتماد عليه بمعدلات الضخ الحالية، فانه من المتوقع ان تتدهور نوعية المياه الجوفية الى درجة كبيرة يصعب

معها تلبية هذه الاحتياجات مستقبلا. علما بان معدلات زيادة الملوحة ستتسارع بدرجة كبيرة مع الزمن وان تأثير تداخل

مياه البحر على المياه الجوفية سيغطي أجزاء كبيرة من قطاع غزة مما سينتج عنه اغلاق العديد من ابار البلديات المنتجة

لمياه الشرب والأغراض الخدماتية وعدم القدرة على توفير المياه اللازمة للزراعة كون ان ملوحة المياه الجوفية لن تتوافق

مع متطلبات معظم المحاصيل الزراعية التي تتحمل الملوحة العالية.

هذا وناهيك عن التدهور الحاصل في جودة المياه الجوفية بسبب زيادة تركيز ايون النترات، حيث يرجع سبب هذا التلوث

الى تسرب مياه الصرف الصحي الى المياه الجوفية من عدة مصادر مختلفة كما تم ذكره انفا.

بالإضافة الى ذلك، فان مياه الصرف الصحي المعالجة ستزداد ملوحتها في حينه كانعكاس للمياه المستخدمة في المنازل مما

سيكون لها تأثير سلبي كبير على الخطط والمشاريع المستقبلية المزمع تنفيذها ضمن رؤية سلطة المياه وجودة البيئة

الفلسطينية وخاصة وان إعادة استخدام مياه الصرف الصحي سواء كان بصورة مباشرة او غير مباشرة من العناصر

الأساسية في التخطيط الاستراتيجي في قطاع المياه في فلسطين عامة وقطاع غزة خاصة.

بناءً على الدراسة الحالية لتقييم مؤشرات جودة المياه الجوفية في قطاع غزة لعام 2021، تم وضع الاستنتاجات التالية:

1. يتجاوز المتوسط العام لجميع مؤشرات جودة المياه المعتمدة في هذه الدراسة الحدود القصوى لمنظمة الصحة العالمية.

2. تراوح تركيز ايون الكلوريد ما بين اقل من 100 ملجم/لتر الى أكثر من 6000 ملجم/لتر وبلغ المتوسط العام لتركيز

ايون الكلوريد في قطاع غزة نحو 772 ملجم/لتر من أصل 446 عينة.

3. بلغ عدد الابار المطابقة لمعايير منظمة الصحة العالمية من حيث تركيز ايون الكلوريد نحو 115 بئر من أصل 446

بئر أي ما نسبته 25.78 % ما يجعل نسبة الابار التي يتجاوز فيها تركيز ايون الكلوريد الحد الأقصى لمنظمة الصحة

العالمية نحو 74.22%.

4. بلغ متوسط تركيز اجمالي الاملاح المذابة 2308 ملجم/لتر من 446 عينة، وكانت أدني قيمة نحو 192 ملجم/لتر،

اما اقصى قيمة فكانت 10772 ملجم/لتر.

5. بلغ عدد الابار المطابقة لمعايير منظمة الصحة العالمية من حيث تركيز اجمالي الاملاح المذابة نحو 81 بئر من أصل

446 بئر أي ما نسبته 23.01 % ما يجعل نسبة الابار التي يتجاوز فيها تركيز اجمالي الاملاح المذابة الحد الأقصى

لمنظمة الصحة العالمية نحو 76.99%.

6. بلغ متوسط تركيز ايون النترات 102 ملجم/لتر من 352 عينة، وكانت أدني قيمة نحو 5 ملجم/لتر، اما اقصى قيمة

فكانت 762 ملجم/لتر.

7. بلغ عدد الابار المطابقة لمعايير منظمة الصحة العالمية من حيث تركيز ايون النترات نحو 89 بئر من أصل 352 بئر

أي ما نسبته 25.28 % ما يجعل نسبة الابار التي يتجاوز فيها تركيز ايون النترات الحد الأقصى لمنظمة الصحة

العالمية نحو 74.72%.

8. بلغ المتوسط النسبي لتركيز ايون الكلوريد واجمالي الاملاح المذابة لمياه الشرب من ابار البلديات نحو 1035.39

ملجم/لتر و2665.4 ملجم/لتر على التوالي كمؤشرات لملوحة المياه المنتجة من ابار البلديات.

الحد الأقصى لمعايير منظمة الصحة العالمية بشكل كبير وخطير وهي 250 ملجم/لتر لتركيز ايون الكلوريد و1000

ملجم/لتر لتركيز اجمالي الاملاح المذابة.

9. بلغ المتوسط الوزني لتركيز ايون النترات بناءً على كميات المياه المنتجة من ابار البلديات المختلفة الى نحو 101

ملجم/لتر حيث تتعدى هذه القيمة الحد الأقصى لمعايير منظمة الصحة العالمية وهو 50 ملجم/لتر.

10. تشير الخرائط الى زيادة تركيز ايون الكلوريد واجمالي الاملاح المذابة بشكل كبير وخطير في معظم الأجزاء الغربية

للقطاع، بسبب زيادة ظاهرة تداخل مياه البحر. حيث يصل تركيز ايون الكلوريد في هذه الأجزاء الى أكثر من 5000

ملجم/لتر أي أكثر من 20 ضعف الحد الأقصى لمنظمة الصحة العالمية لتركيز ايون الكلوريد وهو 250 ملجم/لتر.

حيث تقدر مساحة هذه الأجزاء الى ما يقارب 55 كم 2 اي ما يقارب 15 % من مساحة القطاع.

11. أظهرت الدراسة زيادة مستمرة مع الزمن لتركيز ايون الكلوريد كمؤشر لملوحة المياه. حيث ان معدلات الزيادة في

الأجزاء الغربية للقطاع كبيرة بشكل خطير.

 

 

شكل 1: متوسط تركيز اجمالي الاملاح المذابة TDS في الخزان الجوفي لقطاع غزة,2021.

جودة المياه

 

شكل 2:  متوسط تركيز ايون الكلوريد CI في الخزان الجوفي لقطاع غزة,2021م.

جودة المياه شكل 2

 

شكل 3: متوسط تركيز ايون النترات 3NO في الخزان الجوفي لقطاع غزة,2021م.

جودة المياه شكل 3